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チャイのシフォンケーキ
先日出掛けたニチニチイチで食べたシフォンケーキ、ママの集いで友だちママが焼いてきてくれたバナナシフォン、どちらもほんとにおいしかった。膨らみ加減だのしっとり加減だのが難しいからと敬遠してたのに、ちょっと影響を。
参考にしたフードムードなかしまさんのレシピは焼き立てからしっとり仕上がり。白身も黄身も残さず卵1コ分を使い切るのもいい。
シフォンの良いところは、焼成30分を入れても着手から1時間かからないところだな。授乳の合間、お昼寝の時間で収まる。一番は何といってもバターやクリームを使わなくてもおいしく作れるところか。

卵と粉と甜菜糖、オイルはオリーブオイルとグリーンナッツオイル。煮出したカフェインレス紅茶にカルダモンミックスを加えて作ったチャイを生地に入れて焼いた。砕いた茶葉とグリーンナッツオイルがより一層草っぽい香りに。草っぽいのが何ともおいしかった。


高さ不足。

いずれ幼稚園に通うようになったくらいのむすこに「ママー、あしたのあさごはん、ふわふわのケーキたべてくのー。」とかおねだりされたくてさ。嬉々として焼いちゃおうと思ってさ。やっぱバナナがうけウケるよね。バナナシフォンにも挑戦したら、うっかりオーブンの設定をグリルと間違えて、それはうまいバナナカステラが完成(同じ170℃でも違うのねぇ…)。おねだりの頃まで時間はあるもの。練習だ、練習だ。


ケガの功名。

この本のレシピにはないけど、作ってみたいのはチョコレートとブラックチェリーの組み合わせだなー。この組み合わせならパンでも他の焼き菓子でもいいんだけどさ。
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わー。
美味しそうだね。シフォンケーキ。
私はシフォンケーキ作ったことないんです。
むすこくんにねだられて朝食にケーキなんて!素敵な日常ですね。

あー、かわいいかわいいむすこくん&むすこくんのマミーに会いたいな。
次回お逢いできるのをチビイモと二人で楽しみにしています。

jiali | 2009/03/02 14:19
>jialiさま
今度会う時お好きなシフォン持ってくねってな心意気なんだけど、…もうちょっとだなぁ。
冷凍庫と乳腺と胃袋の準備もちゃくちゃくと。こちらも楽しみにしてますよー。
emaco | 2009/03/03 17:44
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