<< October 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
<< お邪魔者、藤子・F・不二雄ミュージアム、成長の記録(8y1m) | main | 1/15〜1/25 はじめてのおつかい、ジャイアンシチュー皿、雷鳥の里 >>
1/7〜1/13 七草がゆ、バウルーワッフルメーカー、お年賀シュトーレン
1/7,七草がゆ。今年は丁寧に作ったし、餅を入れなかったので、一層清い味がしました。ねこも食べたので無病息災だな。

Image.jpg

餅はお昼に。そろそろお餅も食べ納め。

Image.jpg

1/8、ワッフルメーカーはサンタさんからの贈りもの。やっぱりイーストレシピよね。ミックス粉ではあり得なかった高揚感で焼きました。(この前に一度、普段買い置かないパンケーキミックスで一度試して、違ったなこれ、となりました。)

Image.jpg

時同じくして、わが家では小学校2年生発案の「国ごっこ」なるゲームがスタート。株式会社ごっこみたいなもの。仮想通貨流通する。じゃあママはワッフル屋さんだ。焼きながらゲームに参加するからみんな食べに来て。

Image.jpg

1/10金継ぎ教室始め。今年は受付とかもちゃんとやる。私の教室は昨年から会場やらが変わったんだけれど、そちらが懐石料理屋さんで、作業中の器や道具を預けて帰れるスペースがあったり、良い器を見せていただけたりで、それだけでも有難いところに、普段使いの雑器の直しばかりになりがちな私に、特別にお直し用の器を数点貸していただけることにもなって、願ったり叶ったりの恵まれっぷりです。

IMG_6145.JPG

1/11、お友だちの家でもワッフルを焼いたよ。焼いてく時間が足りなくて、お昼に仕込んだ生地と #バウルー 持って幼稚園の面談に出向き、その後お友だちん家のキッチンで焼いたら過発酵だった。面談持ち時間15分だと思ったのに話し過ぎたんだわー。

IMG_6167.JPG

1/12、按田さんからお年賀を頂戴する。韓国の爪楊枝、ペルーのゼリー型、中国のシール、お年賀のシュトーレン。

Image.jpg

あなたは天才かな。ペルーのジャングルで起こしてきた酵母とイピサで採取してきた塩の入ったシュトーレン。旨い。

Image.jpg

1/13、ようやく幼稚園が全日保育に。お昼に会ってきた友だちからホレンディッシェ・カカオシュトゥーベに詰められた産直野菜を。苺、エビ芋、菜の花、ブロッコリー、レタス、サニーレタス、大根。

Image.jpg
スポンサーサイト
前のページに戻る
COMMENT










ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。