<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
 
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

<< BOO BOO弁当(3y6m) | main | 「まんまんー、ぱ!」成長の記録(1y1m) >>
AUTUMNから


買ったっきりで軽く数年放置していたチーズケーキのレシピブックから、スイートポテトチーズパウンドを作りました。
これはいつか作ってみたかったレシピで、裏ごししたサツマイモを入れた生地の中にカットしたクリームチーズを埋め込むっていうの。レゴブロックみたいに四角くカットするってところがよいよね。

裏ごしって子を産むまでほとんど避けて過ごしたい作業でしたが、要は道具、離乳食用に揃えた調理容器を使うとなんの力も時間もかけずにスイスイできるので怖くないです。



それでこのケーキ、すごくしっとりとしてサツマイモのほんわりした甘さが楽しめておいしかった!手土産に持って行ったらすっごく好評、早起きの甲斐あり。
もうひと味香りが立っても良さそうなので、バニラオイルは最後にもうひと振りか、何かリキュールを追加でもよいかも。また作ろう。
とても扱いやすいレシピだったので次は夏のレシピからも何か作りたいわ。


スポンサーサイト
ワタシもこの本もってまーす
でもこのメニューはまだ作っていません

最近やる気スイッチ入らないので、次の秋にやろうかな?


えまこさんはパンとかとてもマメですね。そろそろ梅シロップもやりたいのですが、煮沸(消毒)だけでも面倒モードになって気合い入りません(>_<)
なかみ | 2012/06/11 15:15
>なかみさま
この本いいですね。買ったときはカマンベールのチーズケーキが作りたかったけど、今見ると全然違うページで手が止まっておもしろい。次に作るならマスカルポーネとバナナかなー。
まめっていうか食いしんぼうです。
emaco | 2012/06/13 19:57
前のページに戻る
COMMENT










ご利用のブラウザ、設定ではご利用になれません。