ひと晩冷蔵庫で休ませたあんこ作りの続き。
あんこ作りが楽しすぎて夢にまで見てもた♡
蜜漬けを小分けにして、まずは半量を鍋に入れて煮詰めていきます、
水分がなくなってきたら、
取り分けている蜜漬けを投入、これを繰り返す、
継いでいくことで全部の小豆がつぶれてしまわずに煮上がるんだって。
しゃもじですくって持ち上げた時に三角になるくらいで完成、という目安になるワードがついぞがわからなかったが、ジャム作りの経験などから冷めて締まる分を見越し、気持ちゆるめでフィニッシュ。
バッドにあけて冷まします。
つやっつややで。
あんこの瓶詰めの他、蜜漬けも1瓶分とった。ものすごく美味しかったんだもの。このまま寒天寄せにしたような和菓子とかあるよね。
残るあんこはパイまんじゅうへ。
パイ皮がバッサバッサの層に♡
あんドーナツ作りたくてあんこ炊いたはずがパイまんじゅうに回帰。
かえってきた!ちいさなレシピを1ダース。
No.7 パイまんじゅう:ボウルに薄力粉50g、バター30gを入れ、カードでバターを細かく刻み、指先ですり潰して塊がほぼなくなったら水大2を加えさっとまとめ、均一になるまで半分にして重ねて押し、1時間冷蔵する。3等分して2mm厚さに伸ばしあんこを包み190度のオーブンで22分焼く。#LR1
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