平日は金継ぎなど。先生からのお預かりものとか、お友だちから預かったお皿なども始めています。
登園時間を大幅に早めるともう30分余分に時間が確保できるので小学生送り出した後は気が緩みがちだけど引き締めて。小学生が出てから幼稚園児が登園するまでの間に、朝食の後片付け、掃除機、フローリングにワイパーがけ、洗濯干し、あたりまでやっつけられていると、午前中にがっつり時間とやる気がキープできてベストね。
塗ったり研いだり、
用事の日がある日には、研ぐだけだったり、
なんていう感じです。何せお迎えが早いんだよ、うちの園は。
教室では初めて銀を蒔きました。とっても今の気分に合っていていいなぁと。
そして自宅作業用にと樟脳油を持ち帰りました。ペイント薄め液(シンナー)から天然素材へ。においがきついと聞いていたけれど、箪笥に入れるショウノウのにおいかと思いきや、思いの外ジュリーク、思いの外ニールズヤードで嫌いじゃない。
他にはねぇ、今年の目標なので、とにかくたくさん本を読むようにしています。図書館で借りたり、書斎の本棚から読んだり。Twitterなんかでどなたかがオススメされていると、とりあえず
カーリルで検索してみてそのまま図書館に予約できるって流れが便利よねー。
しばらく本当に読みたい本以外の本を読むような時間を作ってこなかったので、タイプのものも気持ちがのらないものも何であれサクサク読めるような感覚に戻したいから、最後にどんな展開が待っているかわかんないよ、何気なく存在するかもしれない好みの一文を読み飛ばすことがあったらもったいないよ、と自分を励ましたりしてぐいぐい読んでいっています。
そういえば、今年に入ってハンドミキサーを新調しました。もったり絡みつく感が我が20年物とは段違い、、。シフォンケーキも今年はググッと上達したいので度々焼いているんだけれど、あの、なかしまさまUst中継の頃の一番熱かった時の手を、、忘れてしまったんだなぁ。
大阪出身のママがお家でお好み焼きを焼いてくれるランチへどうぞっていうので、シフォンケーキサンドの部品を持って出かけました。現地で作るとわぁって盛り上がっていいよね。ジャムはアオハタの3種持参。手作りケーキに手作りジャム重ねると手作りすぎて気持ち悪いかと思ってさ。
お好み、たのしおいしかった!お好み焼きのポイントがいくつか分かったから早く家でもやりたいわ。
⇒ フジコ (05/15)
⇒ emaco (02/22)
⇒ poporon (02/13)
⇒ emaco (01/26)
⇒ emaco (01/26)
⇒ emaco (01/26)
⇒ さんこ (01/15)
⇒ さんこ (10/30)
⇒ ユコナン (10/24)
⇒ emaco (08/17)