さつまいもの食パン、普段のレシピ以外で美味しく焼けたっていうのが嬉しい。
生地自体にサツマイモが200gも入っている。さらに巻き込みパンにしたので、全部で350gのサツマイモ入り。芋消費に◎。
砂糖の代わりに黒砂糖。仕込み水は合わせて201g、水、卵、コンデンスミルク、
クイジナートの羽根が回るぎりぎりの水分量だったからもう少し水を控えても良いかも、
卵とコンデンスミルクが入っているというのに、さらにバターも30g入って超リッチ。
巻き込み用はサツマイモ150gにメープルシロップ20g、3回転を目安に巻く。
いつもより80gも粉が少なめだというのに、すごい伸びた。
焼き上がりのタイミングで幼稚園のお迎えに出かけ、帰宅後のおやつに切り分けてみたんだけれど、ウマ。しっとーーりフンワリでメープルの香りも◎。ずっしりしっとりフンワリ加減がシフォンみたい。
また焼こう、巻き込みなしも食べてみたい。まだまだ芋在庫有り。
(先生Thanks!)
分量メモ
強力粉300g、サツマイモ200g、砂糖30g、塩6g、イースト9g
コンデンスミルク21g、卵、水
バター30g
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