1年半ぶりに酵母を起こして焼きました。ドライイースト一辺倒だったからずいぶん勝手が違うもので、何もかもが初めての感覚みたい。
1次発酵からいまいちの膨らみなので室温でやるのはやめにして、1次発酵の途中から2次発酵までヘルシオの発酵機能で温度管理して焼くことに。
せっかく起こした酵母がもったいないからさ、焼いてみて食べれなかったら食べれなかったでさ。
焼き上がりもへんてこな色味にへんてこな見た目だったけど、ぷっくり膨らんでくれたので嬉しかった♡これでスコーン焼いたらいいかも。重ためでいいのが焼けそう。(
あの時みたいの焼きたいワ。)
酵母起こしが今ひとつではあったけれど、元種つきるまであれこれ焼くつもり。もっちり活かしてスコーン、ピザ、リュスティックあたり。
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