ひどい嵐のような雨風が吹き荒れた朝、しかも12月なのに最高気温が23度予報だという暖かい朝に、ひと晩でいっぺんに紅葉がすすんでびっくりした。枯れちゃったんじゃなくてよかったわ。
なかしましほさんの『まいにちおやつ』にあったジンジャーシロップの仕込み。
なかなか良いのが大小2瓶できた。まずはホットジンジャーで。
ショウガの絞った残りも瓶に詰めたら、あら見た目が柚子こしょうみたい。お砂糖と生姜とスパイスだから、これ1匙にかき醤油加えてお肉にもみ込んだら、おいしい生姜焼きが出来たよ。
ヨーグルト救済にホットビスケット。バナナを助けたり、ヨーグルトを助けたり、サイクルが合っていないね最近の私たち。
ライフワークばりに焼いているバナナブレッド。この日は2本焼き。やっぱりバナナの購入量と消費が見合っていないちゅうことやん。でもバナナブレッド美味しいし差し上げても喜ばれるし家族も喜んでくれるし。
いただいた手作りの皮ポーチのうち、一番小ぶりなグリーンのものが、iPhoneに装着する魚眼レンズ入れにぴったり!皮革製品は使ってなんぼじゃないかしら、とこれで日々携帯できる。
小ぶりのティーマみたいで形が非常に良い。ローソン限定たらみ×ミッフィーゲット。もう1種類の絵柄のものも欲しいのだが近隣のローソンにはない。だけではなく、これが買えたローソンでも入荷が途絶えた、、。
それからこれこれ、柿のタルトタタン。構想10年ほど、毎年わが家には柿は売るほどあるというのになかなか実行に移せずにいたところ、雑誌「うかたま」にレシピが掲載されていたのが去年。なんだレシピ化されてるんじゃん!ってすぐにでも作りたかったけど、去年は不作だったんだよね虫害で。という柿のタルトタタンをようやく作ったよ。このシーズンも終わりかけにすべりこみで。
おいしそうに焼けたけれど、食べるの大変そうだなー、しっかり冷やしたらなんとかなるかなー。
一昼夜冷やしたら何とかなりましたーー。
リンゴもそうだけれどタルトタタンというのはフルーツがとにかくふんだんで材料はシンプル、それでもってこの上なく美味しいものができあがるから食べるのも大好きだ。もう一度書いておこう、大好きだ。
⇒ フジコ (05/15)
⇒ emaco (02/22)
⇒ poporon (02/13)
⇒ emaco (01/26)
⇒ emaco (01/26)
⇒ emaco (01/26)
⇒ さんこ (01/15)
⇒ さんこ (10/30)
⇒ ユコナン (10/24)
⇒ emaco (08/17)