しばちゃん牧場で購入した栗を煮ました。毎年同じのね、渋皮煮で仕上げにブランデーをいれるあれ。3瓶できたよ。
そういえば栗向き器、お引っ越しでどっかいっちゃったわね、、まぁ包丁でいいか、、とやってみたらば、包丁の方がやりやすくない?
渋皮ぜーんぜん傷つかないじゃんね、、という気づき。
下の子、風邪。
ああ、週末の運動会に間に合えばもうなんでもいいよ。休もう休もう。
今、小さい子どもの風邪がはやっていて、熱が出たり長引いたりなんだって。わが家に来たのは咳と鼻だけの風邪なんだけれど、安静だ安静。
お土産にいただいた「南関あげ」、というのが旨さ天井知らずだから、これであったかいおうどんとか煮物とか作ってあげるよ。いただいてたクレームブリュレも本格的でおいしいね。こういうの風邪の時、つるんと入っていいよね。このシリーズ、いつもストックがあるから有難いんだ。
風邪っ子が家で寝ている間に、上の子はひとりで公園へ出掛けるようになったので、5時のチャイムがなるまで公園でどんぐりひろい。母助かる。
雨上がりの日にひろったものをビニールにいれたままにしていたら、芽が出て来ちゃったのもあったからって天日干ししてんだってさ。
お休み3日目ともなると、下の子も元気だけは全開。朝8時の段階で工作、電車ごっこまで完了。お昼はお弁当を食べて幼稚園ごっこ。お昼寝の合間にamazonプライム・ビデオでプレーンズも1回ずつ見た。あれ便利ね。借りたり返したりもないし。
せっかくの家時間、栗を買って来て渋皮煮第2段を煮たよ!栗剥き器は見つかったけど包丁でいったよ。渋皮煮は奥が深いかも。もっともっと煮てみたい。
⇒ フジコ (05/15)
⇒ emaco (02/22)
⇒ poporon (02/13)
⇒ emaco (01/26)
⇒ emaco (01/26)
⇒ emaco (01/26)
⇒ さんこ (01/15)
⇒ さんこ (10/30)
⇒ ユコナン (10/24)
⇒ emaco (08/17)