もともと我々夫婦にお食い初めの文化なんてないんだけれど、むすこには立派なくいしんぼうになって欲しいので、御百日祝いの真似ごとをおこなう(心配しなくても間違いなくくいしんぼうになるよってみんなに言われるけどね)。
まずは祝い膳用に兜や弓太刀の絵柄の美しい食器を求めて、少しカジュアルにアカシアのくりぬき盆に並べることとし、ちょいとインターネットなどを参考に献立を考えた。小さな食器がかわいくてさ。
歯固めの石というのは、夫が一人で帰省の折に実家の庭の敷石を拾ってくるよう頼んだのをすっかり忘れて笑顔で元気に戻ってきたので、近くに縁のある神社なんてないし、ここいらにはそもそも河原もないので、かあさんはお口に入れるものだからと考えて、堅いままのお豆を用意。
また乳腺の事情を優先して糯米を避け、普通のうるち米で赤飯を炊いちゃおうかとも思ったけれど、それってなんだかまどろっこしい感が否めないので、潔く春らしい桜えびの炊き込みごはんを。小鉢にも春の野菜をふんだんに。
梅干し、お米、白ごまは夫の実家の田畑から。苺はやっぱりあまおうだよねー。
一生食べ物に困りませんように。かあさんはおいしいものをたくさん作る用意ができていますので、安心して大きくなってくださいね。
・桜えびの炊き 込みごはん
・蛤のお吸い物
・鯛の塩焼き
・蕗と筍の煮物、 こごみのお浸し
・菜の花の芥子和 え、飾り蒲鉾、 梅干し
・鮪と鯛のお刺身
・黒大豆と金時豆
・あまおう
ヘルシオの鯛の塩焼きコースは短時間でしっとりおいしく焼き上がることがわかったぞ。しっかりとお出汁をひいて料理するのは楽しいのよ。大きくなったらいっしょにごはん作ろ。それとプレミアムパパイヤをかあさん手に入れたよ。
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