昨夜帰宅してみると食パンが買ってあったから朝食はバウルー2回目。ハムチーズとたらこチーズにしたぞ。たらチー美味しい。取説にはパンは8枚切り推奨って書いてあるけど、6枚切りの方が好きだな。
昨日お庭からあれこれ頂戴して来たお花を生けた。年神様もここにちゃんと来てくれるんじゃないかな。水仙が良い香り。ねむくなるな。
昨日お餅を丸めてる時から早くおうちに帰ってお料理したいよな、そんな気分になっているから、今年はおせち料理を少し作ることに。でも2日から出掛けちゃうから1日に食べる分だけでいいんだ。
お煮しめを煮て、きんとんには干し柿を入れた。あとは紅白なます。金時人参については毎年なにかしらで書いてるけど年中売ってたらいいのにね。あとはエビと鰤焼くだけでいいかなー。
と思ったけど、やり始めると楽しくなっちゃってだめだね。田作りと八幡巻きも作り始めたから、昼ごはんが押して押して。
お昼は13時過ぎてバタバタと買い物に行って、三つ葉どっさりのニシン蕎麦にした。とびっきりおいしかったんだけど写真なし。
津軽塗の2段重と屠蘇器は今年私の実家から譲り受けたものを初めて出してみたら、見たことのないかわゆい鶴に松の杯が入ってた。市松模様のお重は今年生まれた姪の内祝いにいただいたもの。こちらも初めて使うんだけれど素敵。
おせちの詰め方に参考になる雑誌のひとつもなかろうかと書棚を見渡してみたらば、ハッこんな良い本持ってた!
でももう出来ちゃった。お弁当詰めて得られた何かそういう蓄積が活きた気がする。土井先生はこれから読む。
それで本日のイベント、パパのバースデーケーキはどうするよう、ネコと相談。
チーズケーキ焼いた。
夜は大きな車エビとかお肉とかを鉄板焼きで。お誕生日の人は黒毛和牛のサーロインステーキ。大晦日のお誕生日は何かと慌ただしいのだけれど、ランプでもサーロインでも選べるような、ええ肉が店頭に並ぶ日でいいね。それから締めくくりの食事に大ご馳走がいただけていいね。いずれ子どもたちがお正月休みに集まって食卓を囲めるかもしれないしね。というメリット方面ね。あるね。
さて、今年もたくさん読みにきていただき有難うございました。どうぞ穏やかで良いお年をお迎えください。
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